-18 °c
Selasa, April 13, 2021
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Siber
  • Redaksi
  • Jurnalisme Warga
Gresik Pos
  • Berita
    • All
    • Nasional
    • Umum
    Menteri-BUMN-erick-Thohir-baju-biru-didampingi-oleh-Dirut-PG-baju-putih-menghampiri-salah-satu-lansia-peserta-vaksinasi-bersama-BUMN-2

    Kementerian BUMN Membuka Pendaftaran Digital Learning untuk Ciptakan Talenta Digital Indonesia

    DOP PG, Digna Jatiningsih (tengah) saat menyampaikan sambutan dalam sarasehan Tanam Perdana Demplot Aplikasi Phonska OCA

    Pupuk Indonesia Uji Coba Pupuk Subsidi Phonska OCA di Bojonegoro

    Foto suasana MTQ Gresik di MAsjid Agung

    MTQ Gresik Merupakan Ajang Mencari Putra Daerah yang Berwawasan Luas

    Foto Persawahan Daerah Wringinanom

    Stok Pangan Surplus, Jatim Tak perlu Impor Beras

    Presiden Jokowi saat menjawab pertanyaan di tayangan You Tube Sekretariat Presdien

    Tidak Ada Impor Beras hingga Juni 2021, Jokowi: Hentikan Perdebatan Karena Bisa Merusak Harga Jual Gabah

    Trending Tags

    • Sosial
      • All
      • Hukum
      • Kesehatan
      • Lingkungan
      • Pemerintahan
      • Pendidikan
      • Politik
      Sarahsehan virtual HMP PGMI STAI Al Azhar via aplikasi Zoom

      Prodi dan HMP PGMI STAI Al-Azhar Menganti Gresik Adakan Sarasehan Virtual Nasional

      Salah satu karyawan PG sedang divaksin (28-03-2021) (3) (1)

      Sebanyak 6.821 Karyawan dan Pensiunan Petrokimia Gresik Ikuti Vaksinasi Bersama kementerian BUMN

      Menteri-BUMN-erick-Thohir-baju-biru-didampingi-oleh-Dirut-PG-baju-putih-menghampiri-salah-satu-lansia-peserta-vaksinasi-bersama-BUMN-2

      Petrokimia Gresik Bersama Satgas Covid-19 BUMN Jawa Timur Kerahkan 150 Covid-19 Ranger dan 50 Tenaga Kesehatan

      Gambar kondisi jalan di sekitar area pasar Menganti. (DokPribadi Gresikpos)

      Selain Perbaikan di Jalan Umum, Pengondisian Jalan di Area Pasar Juga Perlu Diperhatikan

      Sumber gambar: mambaussholihin.net

      Metode Ponpes di Gresik Menangkal Wacana Paham Radikalisme

      Trending Tags

      • Ekonomi
        • All
        • Bisnis
        • Pariwisata
        • UMKM
        Bakso Beranak Alun-alun Gresik

        Mencicipi Nikmatnya Bakso Beranak Alun-alun

        Webinar perkembangan Start Up yang diadakan Gresik Pos pada Sabtu (20/03/21).

        Perlunya Kolaborasi Pemerintah dan Pelaku Bisnis Startup untuk Membangun Perekonomian Gresik

        Gambar parkiran motor tukang ojek Sunan Giri saat menunggu peziarah selesai berdoa.

        Meski Penghasilan di Masa Pandemi Tidak Seberapa, Tukang Ojek Sunan Giri Masih Terus Beroperasi

        Gambar parkiran motor tukang ojek Sunan Giri saat menunggu peziarah selesai berdoa.

        Mengamati Lebih Dalam Paguyuban Ojek Sunan Giri yang Anggotanya Mencapai Ratusan

        Meski Seminggu Sekali Dibuka, Pasar Kaget Anomsari Dapat Membantu Ekonomi Masyarakat Sekitar

        Trending Tags

        • Teknologi
          • All
          • Digital
          Menteri-BUMN-erick-Thohir-baju-biru-didampingi-oleh-Dirut-PG-baju-putih-menghampiri-salah-satu-lansia-peserta-vaksinasi-bersama-BUMN-2

          Kementerian BUMN Membuka Pendaftaran Digital Learning untuk Ciptakan Talenta Digital Indonesia

          Gedung Nasional Indonesia (GNI) Gresik

          Untuk Mewujudkan Smart City, Bupati Gresik akan Mengubah GNI Menjadi Media Center

          Foto Kepala Diskominfo Gresik saat memberi sambutan dalam launching Gresikpedia dan Gresik Akas di pendopo kabupaten Gresik.

          Diskominfo Gandeng Indonesia Indicator untuk Ciptakan Aplikasi Gresikpedia

          Foto Bupati Gresik Gus Yani saat memberi sambutan dalam Launching Gresik AKAS dan Gresikpedia di Pendopo Kabupaten Gresik

          Bupati Gresik Dorong PNS Menggunakan Gresikpedia agar Sosialisasi Gresikpedia Bisa Berkembang

          Foto Bupati Gresik Gus Yani saat memberi sambutan dalam Launching Gresik AKAS dan Gresikpedia di Pendopo Kabupaten Gresik

          Bupati Gresik: Hadirnya Gresikpedia dan Gresik AKAS untuk Mendekatkan Hubungan Pemerintah dengan Masyarakat

          Trending Tags

          • Hiburan
            • All
            • Budaya
            • Lifestyle
            • Olahraga
            Sesi foto bareng seusai pentas Terminal Budaya ke XV. (Dok. pribadi).

            Terminal Budaya ke-XV, Ciptakan Oase Kebudayaan di Tengah Pandemi

            Pementasan lakon kola-kola dan siluman El oleh Komunitas Sanggar Pasir

            Peringati Hari Teater Dunia, Sanggar Pasir Gelar Pementasan Teater

            Dok. Pribadi Gresik pos - Gambar hasil peninggalan Ibu Masmundari.

            Melihat Optimisme Gresik dari Kaca Mata Tradisi dan Budaya

            Foto pribadi Sunanto - Dokumentasi saat melatih grup drum band Kota surabaya

            Cara Olahraga Ringan Saat Pandemi

            Gambar para pemancing di waduk Cerme.

            Akhir Pekan, Waduk Cerme Diserbu Para Pemancing

            Trending Tags

            • Opini
            • Features
            • Celoteh
            No Result
            View All Result
            Gresik Pos
            No Result
            View All Result
            Home Ekonomi

            Olahan Ikan Bandeng Bresto, Potensi UMKM Desa yang Patut Diunggulkan

            by Admin
            29/03/2021/
            in Ekonomi, UMKM
            Rumah Produksi Ikan Bandeng Presto di Gresik

            Rumah Produksi Ikan Bandeng Presto di Gresik

            MANYAR, Gresikpos.com – Ikan bandeng sangat terkenal di Kabupaten Gresik. Ikan yang selalu dijadikan event tiap tahun ini mempunyai peminatnya sendiri di kalangan masyarakat. Maka tak jarang tiap tahun di Gresik, pada akan akhir bulan Ramadhan, selalu ada event pasar bandeng. 

            Ada banyak olahan ikan bandeng. Salah satu yang cukup terkenal ada di Dusun Dagang Desa Tanggulrejo. Olahan ikan bandeng milik Masruroh ini terdiri dari lima olahan bandeng. Yakni presto, otak-otak, asap, pepes, dan bandeng mentah. Semua olahan tanpa duri.

            BeritaTerkait

            Mencicipi Nikmatnya Bakso Beranak Alun-alun

            Perlunya Kolaborasi Pemerintah dan Pelaku Bisnis Startup untuk Membangun Perekonomian Gresik

            Meski Penghasilan di Masa Pandemi Tidak Seberapa, Tukang Ojek Sunan Giri Masih Terus Beroperasi

            Masruroh menjajaki usahanya sejak tahun 2010. Mulanya masih manual serba tangan. Kemudian lama-kelamaan, pesanan sudah banyak. Pada sekitar tahun 2013, ia baru menggunakan mesin.

            Berketepatan saat itu juga ia sedang mengikuti pelatihan di Dinas Perikanan Jawa Timur. Di sana ia diberi pengarahan terkait pemasaran, olahan, pembungkusan dan lain sebagainya. 

            “Awalnya tahun 2010 dulu saya masih manual menggunakan tangan. Baru setelah ada pelatihan di Dinas Perikanan Jatim dan waktu itu juga pesanan sudah banyak, maka saya memutuskan membeli mesin untuk menghemat waktu,” jelasnya, Senin (14/12/20).

            Modal awal yang dipakai Masruroh adalah modal sendiri. Ia bercerita jika dulu modalnya kira-kira mencapai Rp. 50 juta. Namun untuk pengembangan usaha, ia memutuskan meminjam uang di Bank Rakyat Indonesia (BRI) memakai Kredit Usaha Rakyat (KUR). Khususnya buat pembelian mesin produksi. 

            Usaha yang didirikan Masruro ini sudah berbentuk Usaha Dagang (UD) dengan nama UD. Arshaindo. Kalau untuk merek olahan bandengnya, Masruro menggunakan nama Bresto. 

            Selain olahan bandeng. Di UD. Arshaindo, Masruro juga produksi olahan jajan yang dinamainya Dapur Si Mbok. Olahan jajan yang ia buat sangat beragam. Biasanya dipesan orang untuk acara hajatan dan acara-acara yang lain. 

            “Iya, jadi di Arshaindo ini bukan hanya olahan bandeng. Dapur Si Mbok juga masuk di dalamnya. Untuk jajannya sangat beragam. Kadang sesuai permintaan pembeli. Pembeli biasanya memesan untuk acara-acara hajatan,” imbuhnya.

            Pemasaran olahan bandeng sudah merambah sampai ke Jakarta. Awalnya hanya di Gresik dan Mojokerto. Karena di sana ada outlet milik keluarga. Kalau di Gresik ada juga, tempatnya di Kecamatan Manyar. Persis di sebelah jalan raya. Untuk pengiriman barang jauh, Masruroh biasanya mengirimkan produknya dalam bentuk frozen. Jadi bisa tahan lama.

            “Pemasarannya paling jauh ke Jakarta. Dulu hanya di Gresik dan Mojokerto. Sekarang sudah merambah ke banyak daerah,” kata Masruroh.

            Sayangnya, pemasaran olahan bandeng Bresto ini tidak secara online. Selama ini pemasarannya hanya bersifat pesanan offline. Karena ia masih belum tahu teknis bagaimana memasarkan produknya secara online.

            Saat ditanya omset, Masruroh menuturkan jika ia kurang begitu paham. Bahkan ia cuma bisa mengira-ngira karena yang ia tahu hanya mengolahnya saja. Untuk pencatatan omset, ada sendiri yaitu adiknya. Namun ia bisa memberi kira-kira, antara Rp. 70 sampai Rp. 100 juta tiap tahunnya. Sebab terkadang kalau ada uang, biasanya dibuat langsung untuk melengkapi kebutuhan produksi. Jadi bersihnya secara total ia tidak sebegitu paham.

            Olahan bandeng ini sudah melalui perizinan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Kata Masruro, “perizinannya agak ribet. Apalagi produk saya frozen, jadi mau tidak mau harus ada izinnya. Karena kalau tidak ada, barang tersebut tidak bisa dikirim,” ungkapnya.

            Harganya sangat murah. Untuk otak-otak harganya Rp. 25-26 ribu. Presto harganya Rp. 16 ribu. Harga pepes sama dengan otak-otak. Kalau bandeng asap harganya Rp. 36 ribu. 

            –

            Kontributor : Ahmad Baharuddin Surya

            Editor : Mintrojo Sahputra

            Tags: ikan bandeng brstogresikolahan bandeng gresikotak otak bandengtanggulrejoumkm desa

            Related Posts

            Mencicipi Nikmatnya Bakso Beranak Alun-alun

            by Admin
            30 Maret 2021
            0
            Bakso Beranak Alun-alun Gresik

            GRESIK, Gresikpos.com - Salah satu sentra usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Gresik berada di alun-alun. Di sana para...

            Read more

            Perlunya Kolaborasi Pemerintah dan Pelaku Bisnis Startup untuk Membangun Perekonomian Gresik

            by Admin
            29 Maret 2021
            0
            Webinar perkembangan Start Up yang diadakan Gresik Pos pada Sabtu (20/03/21).

            GRESIK, Gresikpos.com - Sangat menarik sekali ketika melihat perkembangan bisnis digital di Gresik. Karena selain pembaharuan sistem perekonomian di tengah...

            Read more

            Meski Penghasilan di Masa Pandemi Tidak Seberapa, Tukang Ojek Sunan Giri Masih Terus Beroperasi

            by Admin
            15 Maret 2021
            0
            Gambar parkiran motor tukang ojek Sunan Giri saat menunggu peziarah selesai berdoa.

            GRESIK, Gresikpos.com - Menurutnya pengurus Paguyuban Ojek Puncak Sunan Giri (POPSG) yang tidak mau disebutkan namanya, menjaga kesopanan dalaam mengojek adalah hal yang sangat penting....

            Read more

            Mengamati Lebih Dalam Paguyuban Ojek Sunan Giri yang Anggotanya Mencapai Ratusan

            by Admin
            15 Maret 2021
            0
            Gambar parkiran motor tukang ojek Sunan Giri saat menunggu peziarah selesai berdoa.

            GRESIK, Gresikpos.com - Kabupaten yang khusus dianugerahi Tuhan dengan banyaknya ulama’ dan para wali adalah salah satunya Kabupaten Gresik. Nama Gresik...

            Read more

            Meski Seminggu Sekali Dibuka, Pasar Kaget Anomsari Dapat Membantu Ekonomi Masyarakat Sekitar

            by Admin
            14 Maret 2021
            0

            DRIYOREJO, Gresikpos.com - Tempat serba serbi penjual makanan biasanya identik dengan lokasinya yang berada di sekitar jalan raya atau pusat...

            Read more

            Bupati Gresik Hadiri Peresmian KSPPS BMT Khoiru Ummah Jawa Timur

            by Admin
            14 Maret 2021
            0
            Gambar Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani saat melakukan pemotongan pita.

            MENGANTI, Gresikpos.com - KSPPS Baitul Mal Wa Tamwil (BMT) Khoiru Ummah Jawa Timur adalah salah satu lembaga keuangan non bank...

            Read more
            • Trending
            • Comments
            • Latest
            Tampak asyik bermain game online di saat waktu luang

            Hati-hati! Candu Game Online dari Anak-Anak hingga Orang Tua

            13 Januari 2021
            Sesi foto bareng seusai pentas Terminal Budaya ke XV. (Dok. pribadi).

            Terminal Budaya ke-XV, Ciptakan Oase Kebudayaan di Tengah Pandemi

            5 April 2021

            Sentra Tanaman Hias Baru di Driyorejo

            19 Desember 2020
            Foto jenis makanan yang biasa disajikan saat acara Megengan.

            Ramadan dan Tradisi Megengan

            12 April 2021
            Sumber gambar: merdeka.com

            Terorisme dan Wujud Cinta Tuhan Pada Setiap Manusia

            5 April 2021
            Sesi foto bareng seusai pentas Terminal Budaya ke XV. (Dok. pribadi).

            Terminal Budaya ke-XV, Ciptakan Oase Kebudayaan di Tengah Pandemi

            5 April 2021

            https://www.youtube.com/channel/UCSHLZinGtgdcizjROffJ6rA

            Gresik Pos

            ©2021 GresikPos

            • Disclaimer
            • Privacy Policy
            • Pedoman Siber
            • Redaksi
            • Jurnalisme Warga

            No Result
            View All Result
            • Berita
              • Features
              • Opini
              • Nasional
              • Umum
            • Ekonomi
              • Bisnis
              • UMKM
              • Energi
              • Properti
              • Pariwisata
              • Ketenagakerjaan
            • Sosial
              • Lingkungan
              • Pemerintahan
              • Politik
              • Hukum
              • Kesehatan
              • Pendidikan
            • Teknologi
              • Digital
              • Otomotif
            • Hiburan
              • Olahraga
              • Budaya
              • Travel
              • Lifestyle

            ©2021 GresikPos